"Консультационный центр в ДОУ, как инновационная модель социального партнёрства"

Районная инновационная площадка на базе Консультационного центра МДОУ - д/с №10 "Колокольчик"
- В 2019 г. участие в федеральном проекте "Поддержка семей имеющих детей" национальный проект "Образование"
Цель - создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трёх лет путём предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Педагогами ДОУ оказано 250 консультаций.
- Выполнены работы по обеспечению архитектурной доступности для маломобильных групп населения, получено оборудование по программе доступная среда на сумму 482 955.62р.
- В консультационный центр обратились и было направлено УО Черепановского района 63 человека, оказана методическая - 10, диагностическая - 15, психолого-педагогическая - 8, консультативная 30.
- Участие в региональном конкурсе инновационных практик руководителей в образовании Новосибирской области "КИПРо -2019"
- В районной газете выходила статья "Сложно, но можно"
- Переодически распространяем буклеты, памятки, рекомендации








Участие в региональном конкурсе инновационных практик руководителей в образовании Новосибирской области "КИПРо -2019"

Методическая и диагностическая литература





Творческий отчёт МДОУ – д/с №10 «Колокольчик»
в условиях районной инновационной площадки по теме: «Консультационный центр в ДОУ, как инновационная модель социального партнёрства».
«..Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры...»
Ст.64 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273
Работая в дошкольном образовании, часто сталкиваешься с такой проблемой, что достаточно большое количество детей не имеют возможности в силу определённых обстоятельств посещать детский сад (общаться, играть, взаимодействовать с другими детьми, тем самым лишаются возможности на успешную социализацию в обществе). Но при этом очень хотели бы посещать. Несмотря на большое количество существующих на сегодняшний день педагогических пособий, они не могут решить проблемы каждой конкретной семьи. Поэтому родителям необходима консультативная, методическая, организационная помощь специалистов. В такой ситуации у специалистов ДОУ нет возможности и времени работать с такими семьями, встаёт вопрос, что же делать в сложившейся ситуации? Исходя из того, что одним из приоритетов социальной политики в области образования является расширение доступности качественного дошкольного образования, важным шагом в обеспечении этого приоритета является наибольший охват детей дошкольным образованием. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в «Российской Федерации», ФГОС ДО, утверждённые приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от17.10.2013 №1155, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1014 от 30.08.2013 «Об утверждении порядка организации и осуществлении образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» одной из основных задач является: взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей; оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей. Также необходимо отметить, что и существующая сеть дошкольных образовательных учреждений не всегда может удовлетворять в полной мере растущие запросы населения в услугах дошкольного образования. Исходя из всего выше перечисленного и возникла необходимость в организации вариативных форм дошкольного образования, которые наравне с традиционными дошкольными учреждениями могли бы оказывать помощь семье в воспитании, обучении и развитии ребёнка дошкольного возраста. Одной из таких вариативных форм является Консультационный центр. На территории Черепановского района в целях обеспечения реализации прав граждан на дошкольное образование, в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом управления образования администрации Черепановского района Новосибирской области от 09.02.2016г. №17 с 09.03.2016г. на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад №10 «Колокольчик» открыт Консультационный центр.
На основании постановления Администрации Черепановского района Новосибирской области от 18.06.2018г. №444 в целях развития образовательного пространства Черепановского района, совершенствования инновационной деятельности, популяризации новых результативных форм и методов учебной и воспитательной работы педагогов, активно использующих новые информационные технологии, и содействия развитию профессиональной компетентности педагогов и воспитателей открыта инновационная площадка «Консультационный центр в ДОУ, как инновационная модель социального партнёрства» на период 2018 – 2021гг.
При создании Консультационного центра мы изучили несколько источников и разработали: алгоритм психолого-педагогического сопровождения ребёнка в КЦ. I этап – подготовительный. Наблюдение за детьми, беседы, знакомство с родителями, анкетирование, анализ социального окружения ребёнка, изучение медицинских карт, заключений. II этап – комплексной диагностики. Выявление особенностей развития ребёнка: диагностика психического развития, речевого, педагогическая диагностика, определение уровня актуального развития; фиксирование характера отклонений в развитии. III этап – разработка индивидуального образовательного маршрута. По данным заключений в результате диагностики специалистов составляется и утверждается индивидуальный образовательный маршрут, разрабатывается план конкретных мероприятий, на устранение выявленных проблем. IV этап – деятельностный. Индивидуальные и групповые занятия с воспитателем, учителем-логопедом, педагогом-психологом, музыкальным руководителем. Раскрытие личностных ресурсов ребёнка и включение его в образовательное пространство ДОУ. Консультирование и привлечение родителей к реализации маршрута. V этап – рефлексивный. Итоговая диагностика. Эффективность реализации индивидуальной коррекционно-развивающей программы. Перспективное планирование относительное дальнейшего развития ребёнка.
Направление и содержание работы воспитателей и специалистов.
Должность |
Направление работы |
Содержание работы |
Старший воспитатель |
· разработка документации;
·взаимодействие всех специалистов, воспитателей и родителей;
· контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемического режима; |
·помогает педагогам при
разработке индивидуальных программ;
·подборе необходимого материала к занятиям и совместной деятельности;
·поддержка родителей. |
Воспитатель |
· создание доброжелательной обстановки, направленной на развитие межличностных отношений;
·реализация коррекционных и развивающих задач;
|
- укрепляет у детей веру в собственные возможности, способствует активному взаимодействию, снимает отрицательные переживания, связанные с недостатками в развитии;
· взаимодействует со специалистами ДОУ в рамках индивидуальной программы развития;
· планирует работу с учётом коррекционно-развивающего компонента. |
Учитель - логопед |
· проведение диагностики речевого развития с учётом структуры дефекта;
· разработка индивидуальной программы развития совместно с педагогами ДОУ;
· консультирование родителей по использованию эффективных приёмов для работы с ребёнком в домашних условиях; |
- проводит обследование речевого развития с учётом структуры дефекта;
- проводит индивидуальную, подгрупповую коррекционную работу;
- способствует созданию единого речевого режима в ДОУ и семье для закрепления результата коррекционной работы.
|
Педагог - психолог |
· Проведение психологической диагностики;
· Разработка индивидуальной программы развития совместно с педагогами ДОУ;
· Консультационная работа с родителями по использованию эффективных приёмов для работы с ребёнком в домашних условиях;
· Оказание помощи всем участникам коррекционно-образовательного процесса по формированию толерантного отношения в коллективе. |
· Осуществляет психологическую поддержку детям;
· проводит психодиагностическую работу;
· разрабатывает индивидуальные коррекционные программы;
· проводит индивидуальные и подгрупповые занятия с родителями обратившимися за помощью. |
Музыкальный руководитель |
· определение содержания музыкальных занятий с учетом диагностики и структуры дефекта;
· развитие музыкального и фонематического слуха, зрительного восприятия музыкальных образов и передача этих образов в движении; |
· развивает мелодико-интонационную выразительность речи;
· закрепляет навыки в развитии моторной функции (способствует развитию крупной и мелкой моторики, мимики);
· осуществляет подбор музыко - терапевтических произведений, речевого, певческого материала, адекватного речевому развитию ребёнка;
· консультирует родителей по интересующим вопросам. |
Брянцева Татьяна Евгеньевна
педагог-психолог предлагает консультации для родителей

1. Воспитываем самостоятельность дошкольника-
https://cloud.mail.ru/public/Sv5J/DY2uiKRKH
2. Детская ложь- https://cloud.mail.ru/public/Sv5J/DY2uiKRKH
3. Дефицит родительской любви- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
4. Значение сказок в жизни человека- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
5. Играйте вместе с детьми- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
6. Картотека игр и упражнений, направленных на коррекцию и формирование коммуникативной культуры личности ребёнка- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
7. Картотека игр с гиперактивными детьми- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
8. Картотека упражнений для подготовки детей к школе- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
9. Когда не стоит отдавать ребёнка в детский сад- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
10. Нужен ли ребёнку папа? - https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
11. Компьютер за и против- https://cloud.mail.ru/public/kvXE/rQrgn9idq
12. Агрессивный ребёнок-это сегодня не редкость- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
13. В семье пополнение. Первая помощь при детской ревности- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
14. Детская площадка, как избежать конфликтов и истерик- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
15. Детские страхи- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
16. Рука развивает мозг- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
17. Подготовка ребёнка к школе- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
18. Почему дети обманывают- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
19. Ребёнок взял чужую вещь-что делать? - https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
20. Учим ребёнка проигрывать- https://cloud.mail.ru/public/QXCK/6eUTTigvT
Минакова Ольга Николаевна
учитель – логопед
предлагает консультации для родителей:
1.Учите детей произносить и различать звуки.
https://cloud.mail.ru/public/eLwK/rsKutZ1An
2.Самомассаж
https://cloud.mail.ru/public/8NAW/Ma9s4hW9B
3.Артикуляционная гимнастика
https://cloud.mail.ru/public/tp1a/otJg397EM
4. Артикуляционные упражнения
https://cloud.mail.ru/public/uxse/xDCngu2W5
5.Ребёнок зарычал(зашипел, засвистел)
https://cloud.mail.ru/public/Uh4i/Y4y4TSKBn
6.Весёлая артикуляционная гимнастика в стихах.
https://cloud.mail.ru/public/UoxX/ANvQuzqPJ
7.Грамматика для дошкольников.
https://cloud.mail.ru/public/VyGo/B3A6o7XkM
8.Игры для неговорящих детей.
https://cloud.mail.ru/public/otUn/Na8AdWm6A
9.Игры на развитие фонематического слуха.
https://cloud.mail.ru/public/iUwP/3KmsfDnUE
10.Игры с буквами и звуками.
https://cloud.mail.ru/public/mT1b/xWQi9
11.Постановка и автоматизация свистящих звуков.
https://cloud.mail.ru/public/88oj/kRsXjhi7J
12.Развиваем фонематический слух.
https://cloud.mail.ru/public/G7us/EKrRtS1VM
13.Развитие литературных способностей и фантазий.
https://cloud.mail.ru/public/VD7V/sBQ5BfE56
14.Развитие связной речи у детей дошкольного возраста
https://cloud.mail.ru/public/nVKj/jSCmmfRo9
15.Советы логопеда.
https://cloud.mail.ru/public/qgu5/FQz1H65pW
16.Упражнения на развитие речевого дыхания.
https://cloud.mail.ru/public/Y8B5/4RfpvyLJ4
17.Развиваем мелкую моторику.
https://cloud.mail.ru/public/QkLW/FcVH8dkFB
Педагоги КЦ использовали литературу:
А.Н. Веракса Практический психолог в детском саду
Е.А. Стребелёва Методические рекомендации к психолого-педагогическому изучению детей
Наглядный материал для обследования детей (Приложение к пособию «Психолого-педагогическая диагностика детей раннего и дошкольного возраста»)
Е.А.Игонина , Е.А. Нофтына, Т.А. Полещук Вместе с мамой (Учебно-методический комплекс для родителей, воспитывающих детей раннего и дошкольного возраста;
Р.И. Гревцева, О.М. Мороз В гостях у кота Барсика (Развивающая программа для детей раннего возраста);
Ю.Г. Титова Ребятам о зверятах (Корекционно-развивающая программа по развитию познавательной деятельности детей);
Е.А. Клинг Волшебная страна (Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа для детей 5-6 лет)
Дмитрюк Ольга Александровна
Старший воспитатель

Батенёва Ольга Павловна воспитатель

Ищук Наталья Сергеевна воспитатель

Ситникова Елена Викторовна воспитатель
Распространение и внедрение результатов деятельности
1. Разработана Программа участия в проекте по созданию районной инновационной площадки на базе КЦ МДОУ – д/с №10 «Колокольчик»
2. Проведён ремонт и обустройство кабинета путём участия в региональном проекте по созданию КЦ в дошкольных образовательных организациях НСО
3. Пополнена методическая база современными методическими пособиями, оборудованием и материалами для организации консультаций (также путём участия в региональном проекте по созданию КЦ в НСО)
4. Обучены специалисты КЦ на курсах повышения квалификации:
-Минакова О.Н. по теме: «Система ранней медико-психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья»; «Разработка и реализация адаптированных образовательных программ дошкольного образования обучающихся с ОВЗ»
-Брянцева Татьяна Евгеньевна по программе «Организация образовательной деятельности с учётом модальностей восприятия в процессе познавательного развития дошкольников»
-Дмитрюк О.А. по программе «Консультирование родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями, и оказание им информационно-методической помощи»
Посетили семинары: Дмитрюк О.А., Минакова О.Н. «Основы альтернативной и дополнительной коммуникации» (Развитие инклюзии детей с ОВЗ).
5. Оказана методическая, консультативная, диагностическая, психолого-педагогическая помощь родителям.
6. Анализ работы КЦ в рамках проекта РИП .
7. Обобщение полученного опыта работы КЦ в рамках проекта РИП
8. Трансляция полученных результатов по РИП педагогической общественности:
- 2018г. Статья в районной газете «Черепановские вести» - «Сложно, но можно»

Количество обращений родителей – 49.
- 2019г. Методическая выставка. Распространение буклетов,
Стендовый доклад «Консультационный центр в ДОУ, как инновационная модель социального партнёрства»
- Участие в региональном конкурсе инновационных практик руководителей в образовании Новосибирской области "КИПРо -2019" старший воспитатель Дмитрюк О.А.
Количество обращений – 63.
- 2020г. РМО на базе МДОУ – д/с №10 «Колокольчик» для воспитателей и узких специалистов Районное методическое объединение воспитателей ДОО «Вектор состояния реализации инновационных проектов» (в рамках районных инновационных площадок ДОО)

- Рудник Е.А. представление опыта работы по теме: «Способы эффективного общения с родителями воспитанников ДОО»

- Минакова О.Н. проведение круглого стола для учителей-логопедов ДОО по теме: «Система работы учителя-логопеда ДОО в условиях консультационного центра»
- Ситникова Е.В. Проведение круглого стола для воспитателей по теме: «Работа узких специалистов ДОО по организации инклюзивного образования дошкольников в условиях консультационного центра»

-Дмитрюк О.А. Представление опыта работы ДОО по теме: «Работа узких специалистов ДОО в условиях консультационного центра»

Количество обращений – 33 (Небольшое количество обращений из-за COVID-19)
2021г.
- РМО Трансляция полученных результатов по РИП педагогической общественности района.
Выводы:
Родители интересуются вопросами воспитания и развития детей. Чаще всего обращаются с вопросами к педагогу-психологу и учителю-логопеду, также поднимаются вопросы адаптации ребёнка к ДОУ, что говорит о заинтересованности родителей в облегчении протекания процесса адаптации. Работа педагогов способствовала переосмыслению родителями своего отношения к воспитанию в семье, важности разнообразной совместной деятельности. Родители стали больше внимания уделять игровой деятельности с детьми, укреплению здоровья своих детей. После подведения итогов работы консультационного пункта, родители давали положительную оценку работе консультативного центра, отмечали его важность в выработке единых требований при воспитании ребенка со стороны всех членов семьи, придавали высокое значение полученным знаниям для формирования их педагогической культуры.
Считаем, что работу районной инновационной площадки по теме «Консультационный центр в ДОУ, как инновационная модель социального партнёрства» по оказанию методической, диагностической и консультативной помощи семьям детей, в 2018-2021 учебном году можно признать удовлетворительной.
После проведенных консультаций родители давали положительную оценку работе консультационного центра, отмечали его важность в выработке единых требований при воспитании ребенка со стороны всех членов семьи, придавали высокое значение полученным знаниям для формирования их педагогической культуры.
Достижения:
- Расширение перечня образовательных услуг;
- Рост спроса на услуги консультационного центра;
- Создание кабинета, накопление методического материала;
- Повышение компетентности педагогов;
- Договор о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий в целях оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». ГБУ НСО ОЦДК - 2021г.